Tiffany的创始人Charles Lewis Tiffany就开始向客户发出Blue Book的产品目录,这个系列从诞生到现在都是Tiffany最新创意,最珍贵宝石和最精湛手工艺的集中展现。可以说Blue Book Collection是这个历史悠久的珠宝老牌最值得骄傲的珠宝系列,每一件作品都独一无二,很多作品上镶嵌的宝石都需要花费几年的时间才能等到最完美的组合。

对Tiffany的设计师和珠宝镶嵌大师们来说,这个系列的每一件作品都像他们的孩子,从汲取灵感到收集宝石,再到设计、镶嵌、最终完成,都让他们倾注了自己全部的心血,这也让这些作品闪耀着独特的灵性。

尤其是2016的“幻变之韵”系列,诉说着Tiffany一直以来的信念。 “幻变”既是指珍稀的宝石经由Tiffany工匠之手被雕琢打磨,幻变成最璀璨绚烂的珠宝;也是指女士们戴上Tiffany珠宝后的神奇变化,更加自信和美丽。

对于设计总监Francesca Amfitheatrof来说,珠宝便是她的愿景。她用品质超凡的蒂芙尼钻石和多彩宝石,刻画了在大自然画卷中缓缓呈现的曼妙世界,在那摄人心魄的瞬间,最极致的美丽被全然释放。“在这个系列里,我们踏上穿越自然的旅途。从深海启程,漂浮向上接近寂静笼罩的水面。在这与世隔绝的静谧世界中,转变在不知不觉中发生。生命变化,跃出水面,吸入第一口空气。这是一个关于演化的故事,关于静默之中孕育的无限可能,在这个过程中,大自然展现魔力,在我们的周围创造奇迹。”

  1. 设计总监Francesca Amfitheatrof
    Q:您成为Tiffany的创意总监已经有两年了,作为承担这一重任的第一个女性是什么感觉?
    A:真的吗?我不知道我是成为珠宝设计总监的第一个女人,我一直以为是Elsa Peretti,还有其他一些为珠宝设计带来革新创意的女设计师们,但是,其实也是时候了,因为现在很多女性是自己买珠宝给自己,男士们可能更传统一些,比如从对珠宝的选择上来说,他们更喜欢蓝宝石因为他们喜欢蓝色,但是女性的选择则更多更自由,她们会欣赏各式各样的美,所以让女人成为珠宝品牌的设计总监是一件正确的事情,我非常自豪地能成为第一位。
  2. Q:2016年的主题是“幻变之韵”,想法从何而来?
    A:Blue Book Collection的宗旨一直以来都是希望每年有机会带我们的客户对自然有一次探索之旅,去年我们的主题是“海之博韵”,也是我个人的第一次Blue Book Collection设计,它只是关于大海的,但这一次,我会带大家探索地球生命的奥秘:深邃地下孕育出的宝石,海洋生物的活力,甚至海水在光线下的变幻,也许在美学上,有和2015年Blue Book Collection相似的地方,都展现了大自然的力量和神秘,但这一次会有更多的生命力,它是流动的,它会更温柔,因为我们这次聚焦的是所有生命之美,它是一种在不停变化的美。
  3. Q:在这个系列中,你最喜欢的一件作品是什么?
    A:这真是太难选了,但是其中有一件作品是我非常心爱的,是一条钻石项链,它的形状像是一个涟漪,海浪荡漾,慢慢消逝,镶嵌的钻石也是由小到大,最后结束在一颗完美的圆形切割大钻上,感觉是水波从动态到平静的整个演变过程,我觉的非常有意思。
  4. Tiffany品牌传承大使Jon King

    Q: 去年和今年的Blue Book Collection中都有与海洋有关的珠宝设计,海洋一直是Tiffany的灵感来源吗?
    A: 首先,很明显,我们非常喜欢蓝色,其次海洋是非常神秘的,它是所有的生命之母,还有一点也很重要,Tiffany一直将保护海洋生物当成自己的责任,我们的Tiffany基金会在海洋保护方面也是非常积极的,让更多的人认识到海洋的魅力也是我们的责任。
  5. Q: 今年的Blue Book 系列中您个人最喜欢是哪一件?
    A:整个系列我都非常喜欢,但确实有几件是特别打动我的,比如那个章鱼胸针,非常大胆的设计,充满自信,以一颗巨大的巴洛克珍珠与细密精致的钻石镶嵌形成视觉对比,十分有个性的珠宝;还有那套黄色蓝宝石系列,是项链与耳环的配套设计,一是精巧的链条镶钻展现了Tiffany高超的技艺,二是黄色蓝宝石的颜色非常难得,要知道我们Tiffany一直坚持保持宝石最天然的色彩,绝对不会像某些品牌那样用人工手段去调整宝石的色彩,因此,能找到这么颜色、纯度都高度一致的三颗黄色蓝宝石是非常难得的;
  6. A:另外,还有一件作品也是我非常喜欢的,经典的Tiffany Setting(六爪镶嵌钻戒),大家都知道今年六爪镶嵌钻戒130周年了,因此Blue Book系列特别设计了这一款致敬经典之作,这枚钻戒的戒环及镶爪也全部铺镶钻石,再加上这颗高高托起的D色、净度IF的8.55克拉钻石,完美诠释了钻石的璀璨之美。
  7. Q:Blue Book系列每年都让我们惊艳,请问这么贵重的珠宝是怎么选择主人的呢?
    A:那就是我们每年都会举办一个大型派对的原因,当然,在那之前,我们会把最新的blue book目录邮寄给我们的客户,他们来的时候就会带着已经标记好自己心爱的目录册,然后我们会安排私密性的约会来一对一的谈这些交易,我可以骄傲地说,这些交易是竞争非常激烈的,当然,在纽约举办的晚宴也是我们客户们大肆展示她们珠宝的最佳场合,当晚绝对是争奇斗艳的珠宝之夜。

  1. 海浪韵律

    混合形切割钻石项链捕捉到海岸线上的海浪韵律。蒂芙尼工匠们超过800小时的精心制作赋予这款璀璨钻石项链以灵韵魅力,镶嵌于铂金底座上的颗颗钻石表现了钻石海浪跟随潮汐变幻的起伏微澜。
  2. 星光聚力

    三只海星展现了深海世界的神秘莫测。“我们尝试以别出心裁的方式捕捉它们的迷人姿态,创造出其不意、非比寻常的作品——正如大自然从未停止以多变的绚丽色泽与灵动形态惊艳我们。” 设计总监Francesca Amfitheatrof如是说。镶嵌于18K白金手镯上的钻石、蓝宝石和沙弗莱石浑然一体,以优美的轮廓展现斑斓色彩与高雅姿态。
  3. 曼妙游丝

    蒂芙尼镶嵌大师以精湛的纯手工技艺打造了两款长项链,一条是镶嵌榄尖形切割钻石,另一条则是通过榄尖形切割钻石、蓝宝石、碧玺与海蓝宝石形成渐变的色彩。在环形立体的铂金底座上以逐渐扩大的渐变秩序镶嵌钻石和宝石,呈现曼妙的灵动之美。项链在颈间璀璨缠绕,无论单独佩戴或是叠搭同样华美曼妙。
  4. 斑斓意境

    回溯蒂芙尼的历史,宝石学家在全球探访以寻找最为珍罕奇特的宝石。2016 Blue Book高级珠宝系列里的几枚缀满钻石的铂金戒指,中央宝石色彩饱满鲜活,将蒂芙尼的荣耀传承展现得淋漓尽致。由上至下顺时针:20.43克拉的蓝宝石戒指、27.08克拉的粉色尖晶石及蓝色铜锂碧玺戒指,12.63克拉的蓝色铜锂碧玺戒指。
设计师的灵感
Tiffany的创意总监Francesca Amfitheatrof 2016年的推出的“幻变之韵”系列,依然以Tiffany最热爱的大自然为灵感来源,但这次她的重点在于捕捉生命的活力和变幻,在她的眼中,海洋、深山、丛林和所有的生物都是瞬息万变,这种充满生命力的动态之美,幻变之韵才是值得用珠宝凝结一瞬,分享给大家的美好,因此,这次的系列每一件作品都充满了灵动之韵。
  1. 旷野秘境

    这枚波状宽手镯的设计灵感源自蒂芙尼古董珍藏库中20世纪60年代的钻石珠宝设计草图,令人联想到蕨草、枝叶与花朵等各种植物。这件生机勃勃的手镯在铂金底座上镶嵌了许多榄尖形和圆形切割钻石,仿佛是繁茂的花园。
  2. 鱼跃浪涌

    “海洋生物是珠宝设计源源不断的灵感宝藏。”设计总监Francesca Amfitheatrof如是说。她设计的耳坠捕捉并还原了鱼儿跃出海面的瞬间。鱼身镶满蓝色铜锂碧玺和钻石,铂金尾鳍若隐若现,闪烁光芒。两枚坦桑石总重13.04克拉。
  3. 艳阳光灿

    蒂芙尼宝石学家汇聚深浅渐变的黄钻,定格四季变换中的艳阳光灿。工匠将这些黄钻与白钻共同镶嵌在以铂金和18K黄金打造的手镯和耳坠上。镶嵌于散射图形上的钻石闪耀犹如春天的温暖艳阳、盛夏的炙热骄阳和金秋的和煦暖阳。
  4. 非凡钻石

    钻石是蒂芙尼优雅风格和璀璨魅力的完美象征。Blue Book高级珠宝系列将这些超凡钻石以精湛的纯手工工艺制作成戒指。铂金镶嵌圆形、长棍形和方形切割白钻,托起5.39克拉梨形切割黄绿钻石; 10.25克拉、H色、净度VVS2的祖母绿形切割钻石嵌于铺满钻石的铂金底座上;8.56克拉、D色、净度IF的祖母绿形切割钻石嵌在缀满混合形切割钻石的戒环上。
1 2 3 4
  1. 两枚灵感源自蒂芙尼古董珍藏库中20世纪30-40年代珠宝设计草图的胸针,珠镶碧玺与特别切割的长棍形钻石镶嵌于刃形铂金底座上,立体几何感显现独特的年代风格。
  2. 18k黄金镶嵌黄钻、黑珐琅和凸圆形祖母绿青蛙胸针,色彩明艳大胆,青蛙造型灵动逼真,大胆抓取了大自然的生命之美。
  3. 铂金镶嵌蓝碧玺、绿碧玺、坦桑石、堇青石、磷灰石和彩色蓝宝石自然元素项链,犹如漂浮闪耀的海底世界。
  4. 铂金镶嵌圆形切割绿色碧玺戒指,镶嵌圆形和榄尖形切割钻石、榄尖形切割绿色碧玺、海蓝宝石和蓝色蓝宝石,尽显神秘海洋之色。
  5. 铂金镶钻围脖式项链,共镶嵌3000多颗钻石,柔和贴服肌肤,璀璨不可方物。
策划/编辑:刘爽 设计:李佳慧 制作:唐施华

YBFZGJC