英国是实行君主立宪制的国家,英国王室的王位继承制度是按照血缘关系的亲疏远近来决定的。在乔治六世国王传位给女儿英女王后,她的子嗣们就开始享有继承权,但王位的继承是由议会通过立法来决定,君主本人无权左右王位继承顺序。据谱系专家研究发现,英国王位继承人现有1300多位,但只有查尔斯王子和威廉王子的名次是固定的,其他人的名次都是暂时的。2011年,各王国商定修正了1701年的《王位继承法》,无论男女都将拥有同等继承权并严格按照长幼继承王位成为继承人。

13岁早恋情窦初开
1939年,当时作为英王室第一顺位继承人,只有13岁的伊丽莎白公主与18岁的希腊菲利普王子在特茅斯皇家海军学校初次见面,小姑娘对面前这位高大帅气的王子“一见钟情”,并没有隐藏自己的情愫还很坦率的广而告之,希望得到大家的关注。
鸿雁传书增进感情
第二次世界大战爆发后,菲利普王子开始从军,两人少了很多见面机会,平均三年内见两次,只能借助书信不断地联系感情,伊丽莎白公主为了表达对他的思念之情,还在壁炉架上挂了一张非常大的菲利普照片,每天都要看好几遍。
大婚之日王子入赘
相识8年后,伊丽莎白公主和菲利普王子于1947年结婚了,因为伊丽莎白是未来的王位继承人不能外嫁他国,所以菲利普做出了自己人生中一个最重大的决定,放弃了希腊王位继承权并加入英国国籍。
女王加冕正式登基
1953年,在英女王的加冕仪式上,菲利普亲王向妻子下跪并宣誓:“我,菲利普,爱丁堡公爵,愿终身成为您的臣民并且尊重您,我愿意效忠您……”。虽然在公开场合,女王是高高在上的国家元首,但在家里则以丈夫菲利普为尊。
迎来60周年钻石婚
2007年,英女王和菲利普亲王迎来了他们的“钻石婚”庆典,他们的完美婚姻被各大媒体称作“贵族模范婚姻”。英王室还发布了一张他们的最新合影,同样在汉普郡,动作与神情与60年前几乎一样。
英王室婚龄最长的君主
2009年,菲利普亲王超过历史上英国国王乔治三世的妻子夏洛特作为君主配偶的时间,成为英国保持君主配偶身份时间最长的人。三年后,两人迎来了结婚65周年纪念日,女王也成为英国王室历史上婚龄最长的君主。
守护女王67年的侍卫
2014年,英女王迎来了88岁生日,在她的旁边有一个永远的侍卫,穿着英国皇家卫队侍卫服的93岁高龄的菲利普亲王。作为女王的丈夫,菲利普亲王总是站在她的身后,绅士般地随行。
执子之手与子偕老
如果说最完美的爱情归宿就是“执子之手,与子偕老”,那么今年91岁的英女王和她的丈夫做到了。他们对彼此的尊敬友爱和互相扶持,铸就了一段王室爱情传奇,也给世人带来了一个现实版童话。

  1. 英女王从1977年第一次带着Launer包公开亮相后,就一发不可收拾,据说女王每年都要订制4款全新的Launer包,至今50多年间出镜率99%的手袋都是它。Launer诞生于1941年,是英国著名的历史悠久的手工皮具品牌,1968年开始为英国王室供应,并在1981年获得女王徽章。经典的logo(α)和简洁流畅的设计风格极具标志性,让人一眼就能认出。
  2. 你会发现英女王脚下总穿着一双几乎一模一样的漆皮方头鞋,要知道女王穿着它引领了50多年的“小黑鞋龙都国际”。它就是成立于1922年的Anello & Davide,每双价格不菲约1000英镑,女王平均每年会订购1-2双,偶尔还会翻新鞋面和修理更换鞋跟。据说为了提高女王穿鞋的舒适度,每次鞋子制作完成后,都会找脚型大小与女王相似的仆人试穿,等皮鞋变软后才能让女王本人试穿。
  3. 作为只有几百元的平价“鸟笼伞”的迷妹,英女王几乎集齐了所有的颜色,它就是英国唯一指定王室雨伞供应商Fulton,诞生至今已有61年历史。它设计简单大方,穹顶式特殊的结构可以抗风挡雨,半身都能躲在里面,避免了妆容花发型乱,透明的材质还能方便看路,难怪女王如此爱不释手。
  4. 从20世纪80年代开始,Philip Somerville一直都是英女王的御用帽子设计师,他每年要为女王打造的帽子多达40-50顶。因为女王的头部比一般人头部尺寸小,所以要确定女王在佩戴过程中帽子在头部的稳定性,而且拿到制作帽子的原材料和服装设计草图后,Philip Somerville要做出与整身套装相匹配的帽子,并前往白金汉宫为女王进行帽子的调试。
  5. 没想到这样一双在牛棚里缝制的手套竟然深得英女王的喜爱,它就是1946年在伦敦创立的品牌Cornelia James,1979年获得了英国王室供货认证。据统计女王佩戴最长的一副手套超过了15年,因为她的手套从来不丢,由于经常需要与人握手,所以手套一直坚持水洗,产生脱线的手套就会拿回去修补。
  6. 英国百年香水世家Floris创立于1730年,早在1820年就获得了乔治四世国王颁发的“Royal Warrant”,此后一直是英国王室御用香水制作商。据说1926年英女王诞生时,品牌就限量推出了Royal Arms Diamond Edition香水,在1952年登基时和2012年庆祝登基60周年时,女王都有喷洒Floris香水,她最爱的是White Rose系列。

  1. GEORGE IV STATE

    乔治四世王冠

    乔治四世王冠(George IV State Diadem),又称钻石王冠,最早属于阿得莱德女王。1820年,英国乔治四世国王,为自己的加冕礼典下令重新打造,王冠上镶有1333颗钻石,有4颗是淡黄色的,钻石总计325.75克拉,基座嵌有169颗珍珠。王冠的设计融合了玫瑰、蓟草和三叶草,分别象征着英格兰、苏格兰和爱尔兰。这顶王冠从未被王室男性所使用,只有女王和王后才能佩戴它,英女王经常在绘制邮票、钱币肖像等重大场合佩戴。
  2. ST.EDWARD'S CROWN

    圣爱德华王冠

    圣爱德华王冠(St.Edward's Crown),1661年为查尔斯二世的加冕礼而制造,主要材质为金子,并镶嵌了444颗珍贵宝石,底座上有交错的百合花,上面围着两个拱形的十字架。中间是天鹅绒的帽子,并带有貂毛的镶边,重达2.2公斤,是所有英国王冠中最沉的一顶。虽为加冕专用,但事实上,只有少数的君主使用“圣爱德华王冠”加冕,分别为查理二世(1661)、詹姆斯二世(1685)、威廉三世(1689)、乔治五世(1911)、乔治六世(1937)和伊丽莎白二世(1953)。
  3. RUSSIAN KOKOSHNIK TIARA

    俄罗斯Kokoshnik王冠

    俄罗斯Kokoshnik王冠(Russian Kokoshnik Tiara),由488颗钻石镶嵌而成,其中最大的一颗钻石重达3.25克拉。这顶冠冕是女王的奶奶玛丽王后送给她的,也是她最爱的几顶冠冕之一。
  4. CARTIER HALO TIARA

    卡地亚Halo王冠

    卡地亚Halo王冠(Cartier Halo Tiara),1838年为维多利亚女王的加冕礼而制造,由珠宝匠Rundelle和Bridge共同完成。后来在英女王18岁生日时,收到的成人礼物就是它,这顶王冠也曾是女王爸爸送给妈妈的礼物,后来在孙媳妇凯特王妃大婚时,佩戴的也是这顶冠冕。王冠高31.5厘米,重0.91公斤,上面镶嵌了3千颗珍贵宝石,包括317克拉的超级钻石“库利南二号”,还有著名的宝石比如黑太子的红宝石、圣爱德华的蓝宝石和斯图亚特王朝的蓝宝石,王冠上还镶嵌有四颗水滴状的珍珠,据说来源于伊丽莎白一世的耳环。1937年,乔治三世国王将王冠重新打造,并为英女王添加了一些新的装饰。
  5. BRITISH IMPERIAL STATE CROWN

    大英帝国王冠

    大英帝国王冠(British Imperial State Crown),是英女王奶奶玛丽王后,在1893年结婚时收到的结婚礼物,它被女王的父亲乔治六世国王于1937年重新制作,并镶嵌了超过3000颗的宝石。此后,玛丽王后在1947年,女王结婚的典礼上又作为结婚礼物送给了她。帝国王冠只有0.91千克,相比“圣爱德华王冠”来说轻巧得多。

  1. QUEEN VICTORIA'S BOW BROOCHES

    维多利亚女王的蝴蝶结胸针

    维多利亚女王的蝴蝶结胸针(Queen Victoria’s bow brooches)是1858年,Garrard奉维多利亚女王的命令加工制作了一式三个蝴蝶结胸针,分别是蝴蝶结、肯辛顿蝴蝶结和维多利亚女王的蝴蝶结,最后这枚胸针由506颗钻石组成,是19世纪经典流行图案,现在英女王所有。
  2. THE CULLINAN V HEART BROOCH

    库利南五号心形胸针

    库利南五号心形胸针(The Cullinan V Heart brooch)是英女王佩戴次数最多的胸针之一,它由Garrard于1911年制作,采用的是铂金镶嵌,中间的心形钻石重达18.8克拉,这块心形钻石是从更大的原石上分选切割出来的,为的就是做这件胸针。
  3. THE DUCHESS OF CAMBRIDEG BROOCH

    剑桥公爵夫人胸针

    剑桥公爵夫人胸针(The Duchess of Cambridge brooch)由Garrard于1850年制作,最早属于被封为剑桥公爵夫人的奥古斯特公主,胸针中间是一个大珍珠,四周用小钻石装饰,玛丽王后在查尔斯王子的洗礼时佩戴过,1953年英女王二世继承了这枚胸针。送给她的,也是她最爱的几顶冠冕之一。
  4. THE PRINCE ALBERT BROOCH

    阿尔伯特亲王的蓝宝石胸针

    阿尔伯特亲王的蓝宝石胸针(The Prince Albert brooch)是1840年2月9日,英女王的曾祖父阿尔伯特王子送给维多利亚女王的婚前礼物,它由椭圆形的蓝宝石围绕12颗老矿工型切工的钻石镶嵌组成,是阿尔伯特与Garrard共同设计完成。
  5. THE MAPLE LEAF BROOCH

    枫叶形状的钻石胸针

    枫叶形状的钻石胸针(The Maple Leaf Brooch)是伊丽莎白女王出访加拿大时收到的礼物,之后每次有女性王室成员访问加拿大都会戴上,1954年英女王参加英联邦之行时首次佩戴。

  1. THE GEORGE VI SAPPHIRE NECKLACE

    乔治六世蓝宝石项链

    乔治六世蓝宝石项链(The George VI Sapphire necklace)是在1947年英女王结婚的时候,乔治六世送给女儿的结婚礼物,它最早由18块蓝宝石构成,1952年首饰被盗,其中四颗蓝宝石失窃,1959年,女王命Garrard将余下宝石中最大的一颗制成了胸针吊坠两用的首饰,后来,她还找人专门为这套珠宝打造了与之相配的冠冕。
  2. QUEEN ALEXANDRA'S DAGMAR NECKLACE

    亚历山德拉王后的达格玛项链

    亚历山德拉王后的达格玛项链(Queen Alexandra's Dagmar necklace)最早由丹麦王宫的珠宝匠在1863年为亚历山德拉公主与威尔士王子的婚礼而制作,上面共镶嵌了2000颗钻石和118颗珍珠,据说上面还有一块木头碎片,来自于真十字架碎片,另外还有一片取自克努特国王坟墓的丝绸。
  3. THE BRAZILIAN AQUAMARINE NECKLACE

    巴西海蓝宝石项链

    这条巴西海蓝宝石项链 (The Brazilian Aquamarine necklace)是女王结婚时,从巴西人民那里收到的礼物。据说这条项链在制作的时候花费了一年才找齐宝石,女王非常喜欢,后来又制作了与其相配的头饰。
  4. THE CORONATION NECKLACE

    加冕项链

    这条加冕项链(The Coronation Necklace)是维多利亚女王于1958年打造,项链上的宝石来自于王室的收藏品,钻石的总克拉数高达22.48克拉,每个女君主加冕的时候,都会戴上这条超重的项链。
  5. RUBY BANDEAU NECKLACE

    红宝石和钻石花朵项链

    这条红宝石和钻石花朵项链(Ruby Bandeau Necklace)是英女王父母送给她的结婚礼物,构造复杂,以金银制成,采用了不同寻常的V字形状,几颗硕大的红宝石尤为突出。

  1. THE CORONATION EARRINGS

    加冕耳环

    加冕耳环(The Coronation Earrings)由两颗7克拉和12克拉的钻石吊坠组成,它们取自印度一个重达105.5克拉的光之山钻石臂箍。这对耳环最早属于维多利亚女王,后来传到玛丽王后、伊丽莎白女王以及英女王手里。
  2. THE DELHI DURBAR EMERALDS EARRINGS

    德里杜巴祖母绿耳环

    德里杜巴祖母绿耳环(The Delhi Durbar Emeralds Earrings)是爱德华七世国王送给亚历山德拉王后的结婚礼物,还包括一条项链和一枚胸针,婚礼上,亚历山德拉王后戴着全套珠宝。直到1953年,由登基后的英女王继承,她曾在安德鲁王子和莎拉.弗格森的婚礼等多个场合佩戴。
  3. THE DUCHESS OF GLOUCESTER's PENDANT EARRINGS

    格洛斯特公爵夫人的吊坠耳环

    格洛斯特公爵夫人的吊坠耳环(The Duchess of Gloucester's Pendant Earrings)最早属于英女王的外曾祖母玛丽.阿德莱德郡主的婶婶格洛斯特公爵夫人,后来传到玛丽王后手里,这对珍珠钻石耳环经过她的拆卸改造后于1953年由英女王继承。
  4. THE GREVILLE CHANDELIER EARRINGS

    格雷维尔夫人的吊灯耳环

    格雷维尔夫人的吊灯耳环(The Greville Chandelier Earrings)是1942年,伊丽莎白女王的好朋友玛格丽特.格雷维尔夫人送给她的珍藏,1947年,英女王大婚时,母亲作为新婚礼物送给了她。这对耳环运用了很多现代的钻石切割方式,每只耳环都有16颗不同切割的钻石,包括梨形、半月形、四叶形、方形、长方形、棒状和祖母绿切割等等。
  5. QUEEN MARY'S RUBY EARRINGS

    玛丽王后的红宝石耳环

    玛丽王后的红宝石耳环(Queen Mary's Ruby Earrings)是乔治五世国王送给玛丽王后的59岁生日礼物,中间的红宝石被9颗明亮式切割的钻石包围,后来在英女王的婚礼上,又作为礼物送给她。

  1. THE ENGAGEMENT RING

    订婚戒指

    订婚戒指(The Engagement Ring)是1947年,菲利普亲王向英女王求婚时送的,它由伦敦珠宝商Philip Antrobus打造,菲利普也参与了设计,戒指上的3克拉钻石取自菲利普母亲的王冠,两头镶嵌小钻石衬托,全部钻石都镶嵌在铂金上,侧面看来像一顶王冠。
  2. THE CORONATION RING

    加冕戒指

    加冕戒指(The Coronation Ring)一共有三枚,是英女王加冕时收到的礼物,第一枚加冕戒指诞生于10世纪,重达84.45克拉;第二枚重达42.75克拉的戒指和第三枚重达50.15克拉的戒指是1831年分别为威廉四世国王和王妃打造的,前两枚戒指周边镶有20颗钻石,十字部分由5颗红宝石组成,第三枚王妃佩戴得戒指的顶部则为一整块红宝石。
  3. THE CULLINAN IX RING

    库里南9号戒指

    库里南9号戒指(The Cullinan IX Ring)由一颗重达4.39克拉的梨形切割钻石组成,它最早属于玛丽王后,后来传到英女王手里,因为女王戴手套的次数很多,所以鲜少能看到这枚戒指的身影。
  4. THE SAPPHIRE CLUSTER RING

    蓝宝石戒指

    蓝宝石戒指(The Sapphire Cluster Ring)是乔治六世国王送给女儿英女王的礼物,戒指中央是一枚椭圆形蓝宝石,被钻石围绕,尽管这枚戒指很少被人提及,但它却也陪伴英女王走过了很多日子。
  5. THE MOROCCAN FRINGE PARURE

    摩洛哥流苏戒指

    摩洛哥流苏戒指(The Moroccan Fringe Parure Ring)的来源未知,只知道它来自珠宝套装,还包括一对流苏耳环,黄金项链和腕表,英女王曾经成套佩戴过。

  1. 01王冠
  2. 02胸针
  3. 03项链
  4. 04耳环
  5. 05戒指
无照驾驶“老司机”
无照驾驶“老司机”
英女王自从16岁学会开车以后,无证无牌超龄驾驶了80多年,驾龄比好多人寿命都长,由于出生在王室,女王接触的车都是路虎、捷豹等豪华品牌,现在也对它们情有独钟。除了会开车女王还是一个修车小能手,二战期间在女子辅助服务团服役时,她的主要工作就是司机兼机械师。
轻松玩转突击步枪
轻松玩转突击步枪
或许是因为年轻时的参军经历,英女王1992年访问萨里国家射击中心时,一时手痒拿起一把L85突击步枪来了几发瞄靶训练,也是太厉害。
马背上完成N件大事
马背上完成N件大事
马术是英国王室非常重视的教育方式之一,英女王在4岁就拥有了第一匹谢特兰小马,从6岁学会骑马到现在91岁骑马清晨散步,一直都有马的陪伴。女王不仅爱马而且懂马,对马匹的血统、繁殖和饲养都有很深的研究,她拥有50多匹赛马。女王还在马背上完成了从军、登基为王、两次世界大战等诸多大事,直到61岁才改乘马车。
最奢华的“青春纪念册”
最奢华的“青春纪念册”
英女王有一本最奢华的“青春成长纪念册”,里面收录了她的所有成长历程,比如从8岁起女王的肖像就被印在英联邦多个成员国的钞票上,现在光印了她头像的铸币就有680亿枚;从17岁起有王室官方为她画肖像画,至今已有130多幅;从2岁起杜莎夫人蜡像馆就为她量身定制蜡像,目前已达23尊。
摄影界的“隐藏大拿”
摄影界的“隐藏大拿”
英女王有一个非常“文青”的爱好,就是摄影,她从年轻时就是一名摄影爱好者了,跟现在很多“网红”不同的是,女王很少自拍,大都是拍别人和风景,她收集的相机种类也不输专业选手,从禄来双反到莱卡m3再到金色禄来35,囊括各种双反、单反和卡片机。
拥有“超炫萌宠团”
拥有“超炫萌宠团”
众所周知英女王视柯基犬为此生挚爱,自从18岁生日拥有第一只柯基犬后,便一发不可收拾共养过30多只。除了柯基犬,女王还养过88只天鹅、200只赛鸽、一只美洲虎、一只巴西树懒、两只漂洋过海的黑海狸、还有英国海岸3英里内的海豚、鲸鱼和鲟鱼也都是女王的,简直就是“动物园园长”的即视感。
追剧演戏两不误
追剧演戏两不误
“追剧小达人”英女王跟普通人一样,喜欢看英剧,比如《唐顿庄园》、《爱默戴尔农场》、《东区人》、《加冕街》和《权力的游戏》等等,只看还不够,她经常直接追到剧组,并且还利用职务之便,召见了不少好莱坞大牌演员。甚至在2012年伦敦奥运会上,女王当着全世界人民的面,还客串邦女郎过了一把瘾。
IT领域的社交小能手
IT领域的社交小能手
英女王与时俱进的速度超乎你想象,1976年,她在访问某陆军基地时发了第一份邮件,后来又有了自己的Instagarm、Facebook和Twitter,真是驰骋IT界的社交一把手。但今天女王还坚持发电报和写信件这种传统的交流方式,据统计已发了17.5万多封电报和写了350万封信了。
定制长寿瘦身菜单
定制长寿瘦身菜单
英女王的长寿秘诀跟她的饮食结构有着莫大联系,她坚持少而精,少食多餐的饮食规律,如今体重仍保持在50公斤左右,与结婚时相差无几。每餐食物主要包括有机蔬菜、鸡蛋和鱼肉,平时爱喝薏米水、绿茶和苦艾酒,晚餐要配红葡萄酒,独自用餐时更严格规定自己“去淀粉”,不过她倒是十分喜欢吃巧克力。
十年如一日的“彩虹女王”
十年如一日的“彩虹女王”
英女王的穿衣品味始终是十年如一日的女王style,还记得她那身标志性的色谱一样的穿着吗?无论什么颜色的外套,都会配上一顶同色的礼帽,每套LOOK组合在一起就是一道彩虹。2012年《Vogue》杂志还对女王在过去12个月的着装打扮做了研究,结果显示,她最爱蓝色,最讨厌米色。
有御用替身还有磨鞋师
有御用替身还有磨鞋师
能加入英女王的团队为她服务,是多么至高无上的荣誉啊,她有做了30多年的御用替身,帮她完成公开活动前的所有彩排;还有把新鞋穿软穿大的磨鞋师,以便女王穿着时不磨脚。据说,现在女王还在招聘数天鹅专员、柯基抱抱专员、御用切肉师、社交媒体运营官、泡泡糖清理工、电话接线员、浴缸总管和洗碗工等等岗位,你们心动了吗?
  1. 1926

  2. 1927

  3. 1933

  4. 1936

  5. 1940

  1. 贵族气质修炼守则 如何做一名“爱马女”

  2. 不是贵族也能拥有女王范儿 五大必知皇家御用品牌

  3. 女王授勋过的那些名人 谁的等级高?

  4. 2015年度金牌代言人 王妃们的影响力与生俱来

  5. 谁的王冠最璀璨 2014王室风云人物榜

策划:刘爽 编辑:梁玥 设计:徐璐 制作:陈茗
YBFZGJC