PANDORA最著名的就是Charm手链,这个神奇的手链让女人有机会记载自己的情感轨迹,人生感悟和美好祝福,为什么它会风靡全球呢?Charm真的具有魔法吗?让我们一起探寻一下Charm的历史,其实,Charm的意思是有魔力的护身符,早在原始社会时期,崇拜自然力量的人们就用兽骨狼牙做成这些可以随身携带的装饰物,他们相信这些Charm可以给与他们力量并庇佑他们的家人;

到了中世纪,人们相信魔法的力量,最著名的是英国玫瑰战争期间的爱德华四世王后伊丽莎白·伍德维尔,传说中她拥有神秘的力量,总爱随身佩戴Charm来保佑自己丈夫在战争中的平安;到了上世纪60、70年代,各种思潮涌动,嬉皮风开始盛行,人们开始迷恋自由神秘的吉普赛风格,他们对各种Charm的应用让Charm手链再次盛行,但只有PANDORA意识到Charm的真正含义,它是一种情感的表达,个人的感触和个性的体现。

1982年,由丹麦金匠Per Enevoldsen和他的妻子于丹麦哥本哈根创立了。此后,PANDORA踏入奇妙历程,由一间本地丹麦珠宝店发展成全球最大的珠宝品牌之一,鼓励世界各地的女性分享难忘的时刻,表达自己的个性和内在价值。

最初,他们希望为世界各地的女性提供质量超卓而价钱合理的龙都国际手工珠宝首饰,于是他们走到泰国,不但找到珍贵的金属和宝石,更发掘了一班精于手工制作、技术高超的珠宝工匠。最后,他们在1989年决定在泰国制造珠宝。

2000年,PANDORA标志性串饰手链Moments正式面世,其主要概念是让女性可以用个人风格的Charm来表达专属她的难忘时刻。此举令PANDORA于国际舞台上踏出重大突破,令品牌业务迅速扩展到美国、加拿大、澳洲和德国等重要的新市场。 让女士纪念她们的难忘时刻和里程碑。

2013年,PANDORA又推出了ESSENCE系列,概念建立于全球上千位女性参与的调查报告,以独特的性格Charm为符号,述说每个女人的个人内在价值,让女性可以尽情展现真我。

  1. PANDORA创意总监Stephen Fairchild接受了YOKA的采访:
    Q: PANDORA串饰手链在最初是如何开始的?
    A: 串饰和手链这两个概念最初是由Laune和Elizabeth这两位丹麦设计师提出的。因为她们发现姑娘们会互相分享自己PANDORA珠宝背后的故事。所以我们在设计的时候,总是会考虑消费者自己的故事。另外,丹麦人非常热衷于神话故事,因此神话也成为了我们创作的灵感之源,我们奇思妙想的源泉。其实纵观珠宝设计史可以看出,珠宝是情意的表达和情感的载体,所以,珠宝不光是一种配饰,它更是美好回忆的纪念和永恒情感的见证。
  2. Q: “Charms”其实已经不是新鲜的概念,您怎么透过设计去赋予PANDORA首饰一种符合当下的现代感?
    A: 串饰和手链都拥有悠久的历史。作为从纯银串饰起家的珠宝品牌,PANDORA的产品系列完整的记录了珠宝的演变史,我们将传统工艺的精粹和现代设计元素融入了PANDORA的珠宝产品之中。只有令人赏心悦目的珠宝才会引起消费者的关注和购买欲望。珠宝已经与时装、手袋和鞋履一样,成为了女性在日常生活中打造亮丽形象的龙都国际元素。珠宝配饰是职场正装、夜宴晚装和休闲造型均不可或缺的重要搭配。我们将不断推进珠宝行业的发展,以更好的满足消费者的需求。
  3. Q: 在合作设计串饰的过程中发生过哪些趣事呢?
    A: 我注意到您使用了“合作”这个词。没错,我们是一个团队,而不是一个个单独的个体。我们在设计开始前,针对全球各个领域当前的流行趋势展开了广泛的调查,具体包括电影、博物馆、建筑、龙都国际、女性消费者的消费行为等。随后,我们还深入了解了有关色彩和设计的潮流趋势,将这些与PANDORA的品牌基因相融合。之后,我们才正式进入设计环节。我们以消费者为中心,关注消费者的需求,深入挖掘消费者的内在渴望,这些既是我们的职责所在,也是我们能不断推动创新及PANDORA的产品能持续热销的原因。
  4. Q: PANDORA的串饰多种多样,每一款串饰都有着不同的象征意义,我想知道您在设计这么多款产品的时候是如何构思的?
    A: 与其说我们希望设计出一千款各不相同的珠宝,不如说我们更希望设计出富有特色、经典优雅、永不落伍的饰品。比如,我们的“永恒光芒”系列和以日本春季的樱花为灵感的“樱花”系列,还有“闪烁雏菊”和“苹果花”系列都是这一设计理念的代表。我们总是不断的挖掘灵感,持续推出新的珠宝产品。我们希望PANDORA的珠宝能如永不凋谢的花朵,在消费者的心头盎然绽放,而非昙花一现。

  1. PANDORA Moment系列的各款Charm,每款都代表着一位女性人生之中的特殊时刻,成人礼,毕业典礼,成为新娘,成为妈妈,25年结婚周年日,让你为自己书写一份人生传奇,记住每一个感动瞬间。
  2. PANDORA的节日祝福系列也非常有名,每一年都会根据不同是节日推出不同的祝福,比如母亲节这一个主题,就呈现出各种风格各异的Charm来传达对母爱的颂扬,2016年最新的母亲节系列就以Love Knots、银莲花、Family Tree、爱的符号等为灵感来源,展现了新一季的母爱祝福。
  3. PANDORA也用Charm来传达慈善的力量,每年他们都会推出不同主题的慈善Charm,所得收入尽数捐给慈善项目,比如关爱女性乳腺癌研究的The Susan G. Komen Charm,帮助卡特里娜飓风灾后重建的The Angel of Hope Charm,支持非洲儿童慈善基金的Indsamling Gold Feather Charm等等,都让PANDORA在捐款之外,让更多人参与到关爱慈善的行列中来,用Charm来传递爱心的力量。
  4. PANDORA的Charm之旅遍布全球,因此也拥有一些非常有特色的限量地域性设计,比如专为亚洲市场特别设计的蛇年Charm,为中国年专门设计的Hong Bao Charm和黄金龙Charm,为加拿大奥运会设计的枫叶Charm,都是地区限卖,现在都成了收藏家中不可多得的珍稀款。
Charm的家族史
PANDORA的Charm手链是一种情感印记,它可以记载一个女人一生的感动瞬间,可以分享个人最独特的情感,可以传达最爱的人真诚的祝福守候...因为每一颗Charm都是一个女人展现真我的一个选择,PANDORA为了满足情感丰富的女性需求,推出了多种多样的系列,这样每一位姑娘都能拥有自己最独一无二的Charm手链。
  1. PANDORA ESSENCE系列的各款Charm,每款都代表一种个人内在价值,在这里系列中,你可以轻而易举找到最符合你的个性,你的特质和你最想展现的自我价值,这些Charm可以是你对自我的阐述,也可以是你对自己的寄望,勇气、自由、关爱、自信、奉献…尽展女性的独特魅力与风采。
  2. PANDORA了解每一个女人心中都住着一个童心未泯的小女孩,因此他们与迪士尼公司展开了深度合作,你可以在他们的Charm里找到最心爱的童话故事,从青蛙王子到灰姑娘,甚至连最时髦的《冰雪奇缘》也能找到,当然,最经典的米老鼠系列也依旧是很多姑娘心中甜美的回忆。
  3. 因为丹麦是一个君主立宪制国家,因此PANDORA也由非常稀少的限量王室系列,比如现任丹麦国王与王后的大婚纪念限量版——Royal Denmark Cathedral Charm,是当时他们结婚的教堂形状,上面刻着婚礼的日期2004年5月14日,全球只做了1000个;还有英国威廉王子与凯特王妃的婚礼纪念Charm——上面镶嵌着蓝宝石,因为威廉王子送给凯特王妃的求婚戒指就是当年戴安娜的蓝宝石戒指,并在背面刻着“C&W”两个人的缩写。
  4. PANDORA2016春夏系列带来了最新的Charm设计,从大自然中获取灵感,以樱花、勿忘我、大丽菊、苹果花等盛开花朵为主题,展现了春日里繁花似锦的诗意浪漫,设计师们以微观花卉图案及蕾丝中获取设计灵感,为春季新品系列注入勃勃生机。
1 2 3 4
  1. 20世纪80年代,在周游世界的途中,PANDORA的创始人爱上了友善和睦的泰国文化,这里金工的娴熟技法,独特工艺和丰富宝石镶嵌经验更是让他感受到泰国——这一具有古老传承的手工艺之国的魅力。
  2. “穆拉诺琉璃串饰手工艺人会接受为期四个月的培训,”PPT人力资源与组织发展部副总裁Chamroon Thongon表示,“要从事极为精细的串饰制作的手工艺人可能还会接收长达一年的专业培训。”
  3. PANDORA的Charm系列变化多端,几乎涵盖了所有的珠宝工艺,从金银器到宝石镶嵌,从珐琅到琉璃,就算是最细小的钻石铺镶也都是由人工一颗颗地镶嵌进去,没有任何胶水或粘合剂的使用。
  4. PANDORA每一颗Charm都是精雕细琢经过无数双灵巧的手才出现在你面前的,从设计师绘图出来,到最后成品完成,平均要经过30位能工巧匠的琢磨,每一颗都蕴含着他们的心血和感情。
策划/编辑:刘爽 设计:周梦然 制作:陈茗

YBFZGJC