1909年,宝诗龙家族的第二代掌舵人路易宝诗龙第一次到达了印度——那个以宝石闻名的国度,他第一次领略到东方的神秘风情,从那里的建筑、艺术和生灵中得到了无数灵感,并搜购了大量的珍稀宝石满载而归,而且,此次旅行,他还获得了宝诗龙的经典作品之一——Kashmir蛋面切割蓝宝石。

1928年,印度的巴提亚拉土邦主带着7只装满宝石的箱子走进了巴黎宝诗龙的大门,在诸多的高级珠宝品牌中,他知道唯一亲身经历过印度风情的宝诗龙才能打造出适合自己的东方风情珠宝,因此他将他的珍藏倾付托送——最珍贵的白色、黄色以及蓝色钻石7571颗,稀有品种灰珍珠在内的无数珍珠,一系列最为炫目前所未见的绿宝石共计1,432颗,总重高达7,800克拉,于是,宝诗龙以这些宝石打造了149件旷世奇珍,从此与印度结下了密不可分的情缘。

之后宝诗龙的掌舵人也都延续了对印度风情的热爱,那个遥远东方国度的片光掠影都成为激起设计师们灵感来源的缪斯,神秘的宗教,繁复的图腾,美丽的传说,壮丽的建筑,鲜艳的色彩,当然,还有最为精纯珍贵的宝石,每一代宝诗龙掌舵人都用自己的创意抒写出最华美的东方篇章,让宝诗龙永远保留着东西方文化的精彩交融。

  1. 如今宝诗龙的掌舵人是珠宝设计师Claire Choisne,她在加入宝诗龙时只有35岁,在接过权杖之后,她低调地在媒体销声匿迹,潜心研究宝诗龙的史料宝库,她非常清晰自己的角色,在8个月后,她发布了为宝诗龙创作的第一个系列时说:“我是一座连接宝诗龙历史与未来的桥梁。”
    她的作品证明了她所言非虚,她将宝诗龙这个长达157年历史的高级珠宝品牌的经典印记以最现代的方式表达出来。
  2. 关于这个最新的高级珠宝系列,Claire Choisne在接受采访时揭秘了其中的创作故事:
    Q: 今年推出的Bleu de Jodhpur焦特普尔之蓝高级珠宝系列共有几件作品?
    A:共有105件不同设计的作品,其中大约有54件在7月在巴黎进行了展出。
    Q: 你对该系列所取得的成功满意吗?
    A: 是的,这一个高级珠宝系列取得了巨大的成功,从7月在巴黎展出开始,我们就已经售出了17件作品。这样的成绩让我感到非常自豪而激动。
  3. Q: 共有多少人参与了该系列的设计制作,每件作品都是独一无二的吗?
    A: 我们的工作坊共有11名工匠和14名工作人员。我们的工匠在创作过程中所克服的挑战的确证明了他们精湛的技术。比如,他们在Plume de Paon(孔雀羽毛)项链上使用大理石雕刻锯齿形花纹,呈现出非常精美的尖角和极为纤薄的造型:厚度仅为1.5毫米。Bleu de Jodhpur焦特普尔之蓝系列的所有作品都是独一无二的,这一个系列彰显了我们锐意创新的思维,同时又传承了我们丰富的文化遗产和传统。
  4. Q: 这是第一次由Boucheron宝诗龙设计的高级珠宝系列使用印度作为主题吗?其他竞争品牌有过吗?
    A: 不,这不是高级珠宝系列第一次完完全全以印度为主题。2004年的Jaipur系列中就出现这个主题,那次对印度文明有一次浅显的诠释。去年的古董双年展中,印度的角色在 Rêves d’Ailleurs 中的Fleur des Indes部分被进行了改造。但这一次则是充分地展现了东西方文明的交汇,一般品牌极少在新系列中体现出如此大的勇气并面对如此巨大的创意挑战。
  5. Q: 该新系列难道不是使用Fleur des indes部分进行了自我重演吗?
    A: 其实Rêves d’Ailleurs系列的Fleur des Indes部分可以视为引入印度主题的序言。当时,给我们创作带来灵感的主题有好几个:旧时宫殿中心的水景观,在印度文化中带有传奇色彩的白睡莲,它是纯洁与自我实现的象征,当然还有印度独特的建筑风格,这个系列是对印度完全不同的一种诠释。焦特普尔其传统宫殿的辉煌,蓝白色小屋的魅力,塔尔沙漠中心地带海市蜃楼的沙粒和橙色基调,以及现代化的建筑艺术风格,各种元素的交融,启发我们创作了这次的Bleu de Jodhpur焦特普尔之蓝。

  1. 焦特普尔Jodhpur
    焦特普尔被称为“蔚蓝之城”,也被称为“ 光之城”,Claire Choisne本次以1928年Boucheron与印度帕蒂亚拉邦主(Maharadjah de Patiala)合作的一条可翻转项链为灵感,又创作了一款可翻转项链Jodhpur,并在其中运用了当初搭建泰姬陵的马卡拉纳大理石。
  2. 印度宫殿Indian Palace
    这一篇章的灵感源自印度和拉贾斯坦邦最壮丽辉煌的宫殿和城堡。特别是焦特普尔城的Umaid Bhawan和Nagaur宫殿。
  3. 花园与宇宙 Garden & Cosmos
    这个艺术主题充分利用了 Boucheron宝诗龙最擅长的动物寓言和设计,这也是品牌自身非常重要的主题,它的灵感源自印度邦主的荣耀与历史,因此在这个篇章运用了很多重量级的宝石。
  4. 拉吉普特女性 The Rajput Woman
    向印度卓越女性的致敬,她们的自由意志、决心和灵魂献给了自己的国家和妇女解放运动。现任焦特布尔邦主的祖母和姐姐是两位坚强且宽容的女性,她们支持女性受教育,学习文化知识,并享受民权。他的祖母致力于保护拉贾斯坦邦的艺术和文化遗产,并于1992年建立了一所国立女子学校。姐姐则担任文化部部长。
设计师的灵感
这不是宝诗龙印度风珠宝的第一个篇章,但却是最新最精彩的章节,整个系列一共105件,由设计师Claire Choisne亲自到印度拜访焦特普尔邦主Gaj Singh二世殿下,感受那里的异域文明,翻阅大批的文献,寻找最具特色的新材质,结合宝诗龙一直持有的优雅态度“我们存在的理由是创造情感”,由宝诗龙最优秀的工坊匠人一起合作而出,新系列分成四个部分:
  1. Jodhpur项链的工艺创新在于其正面和背面都需用心打磨出完美饰面,并充分考虑弹性、光线和佩戴舒适性的诸多元素,最终呈现出印度风情与现代主义融合的杰作。
  2. 其代表作是那条以大理石及钻石镶成的问号项链 - Plume de Paon孔雀羽毛问号项链,大胆采用大理石与及钻石镶嵌而成,以坚硬材质勾勒柔软线条,在平衡中展现女性优雅简约之美。
  3. 其中两枚猛虎戒指,一枚包含1 颗缅甸红宝石,重达12.41克拉(已售出),另一枚则包含1颗重达19.22克拉的圣玛利亚海蓝宝石。
  4. 其代表作为Mendhi胸针,优美线条宛如泪珠,不禁让人联想起拉其普特女性身上稍纵即逝的海娜图案,令人一见难忘。这款如蕾丝般轻盈的胸针秉持了 BOUCHERON宝诗龙珠宝一贯的多样佩戴传统,亦可当作项链佩戴。
1 2 3 4
策划/编辑:刘爽 设计:钟诚 制作:陈茗

YBFZGJC