珠宝符号的护身意义总是与古老的历史相伴相生,因为早在远古图腾崇拜时期,先民们对神秘莫测的宇宙万象和诸多的飞禽走兽、花鸟虫鱼等动植物的形状与生活特性充满了幻想与猜测,祈福求安的图形符号由此诞生。

在中国的古老文化里,有护身意义的珠宝符号非常之多,从诸佛菩萨到龙凤呈祥、再到竹子莲花、平安扣与长命锁,横跨宗教信仰、动物植物、手工艺品,都有保佑平安、带来好运的寓意,说道最“简约”的一个,要数红绳,它不仅有祈求姻缘的含义,还能护身保平安,在本命年辟邪。

在古埃及同样有诸多保佑平安的符号,比如伊西斯之结、荷鲁斯之眼、安克架、圣甲虫等等,这些形象做成的护身符被埃及人称为“meket”(麦凯特,取“保护”之意),材料有石头、金属、玻璃,但是最常用的是彩陶,颜色通常是蓝色或绿色,因为这代表着天空与植物的颜色,象征着生命。埃及人认为使用彩陶或半宝石制成的平安福拥有极大的灵力,无论是在世抑或往生,此护身符可以排除一切危险,庇佑佩戴人平安顺利。

在其他国家也拥有众多保护含义的符号,比如阿拉伯文化之中的“法蒂玛之手”,在西亚与北非地区非常常见,人们认为它可以防护邪恶之眼,带来平安;泰国佛教拥护刻有泽图卡姆王子的银币,它是以泰国古代一名非常勇猛的王子命名的,传说拥有它的人可以活到100岁以上;日本人将“御守”作为护身符,御守是愿望的象征,最早用来辟邪和解除厄运,逐渐衍生到交通安全、安产、良缘、学业、健康等方面……总体而言,护身符文化源远流长,每个国家都有众多保护平安的符号,远不是一个十字架可以涵盖的。

  1. 锁作为珠宝中常被用到的设计符号,一个显而易见的寓意就是锁住美好的东西,包括爱情、健康与幸福等等。在中国源远流长的历史中,至今仍被流传下来的最典型的就是长命锁,按古人来讲,只要佩挂上这种饰物,就能辟灾去邪,“锁”住生命。
    在西方“锁”的含义更多关乎于守住爱情,比如在上世纪80年代开始流行的“情锁”,情侣们将锁挂在着名的桥樑地标上,比如塞尔维亚、巴黎塞纳河上的爱情桥,以祈求爱情历久不变。
  2. 以蛇为依托创造的知名珠宝数不胜数,它特有的神秘与诱惑气息让男人女人为其痴迷,其实除了欧洲文化中蛇所表现的“情欲”,或者非洲神话里预示的“死亡”,蛇这个危险而美丽的生物还代表着众多正面的含义,其中就有“守护”的意思。
    比如在古埃及人眼中,它能保护人们免于被蛇咬,而且能医治他人,故经常能在法老的王冠上看到眼镜蛇头饰。同时在古埃及神话中,阴间的守护神也是一条口吐火焰的蛇,还有执掌发育与生殖的女神Isis,传说正是借助了蛇的帮助取得了疗愈神力,因此蛇还有着安抚与庇佑的功能。
  3. 莲花是珠宝中用之不竭的题材,在多国文化中都拥有神圣吉祥的意义,比如在印度文化中,莲花与佛教关系非常紧密,佛陀被形容为有“一双莲花眼、一双莲花脚和两条莲花腿”,观世音菩萨的一个化身叫“持莲华者”,包括印度教创造之神梵天,就诞生于一朵莲花中。
    自佛教传入中国之后,莲花的神圣寓意也被继承,除此之外还代表着吉祥、吉利的意思,因为莲又称荷,与“和”谐音,喻为天下太平,包括八仙中的何仙姑,以手执荷花为表征,象征其貌美并姓何,表示祥和吉利。
  4. 天鹅最普及的寓意就是“忠贞不渝的爱情”,因为天鹅一生严守一夫一妻制,若一方死亡,另一方则不食不眠,一意殉情,除此之外,天鹅还是和平善良、忠诚、勇敢、志向高远的象征。
    但是很少有人知道的是,天鹅其实还有吉利的意思,比如在《易·渐》中,曾言到“六二:鸿渐于磐,饮食街街,吉。”“鸿”在古语中意指天鹅,大意是“六二居中得位,天鹅渐进栖息于磐石上,非常稳固,所以饮食及做一切,都和乐,吉利之极。”
  5. 四叶草作为三叶草中的稀有变种,在西方人眼中认为若是遇到是一件非常幸运的事,故四叶草又被称为幸运草。在广为流传的说法中,它的第一片叶子代表真爱,第二片代表健康,第三片代表名誉,多出的第四片则代表财富。
    对于幸运草的传说来源,有人认为是来自于《圣经》,当时亚当和夏娃被赶出伊甸园后,夏娃决定要找回四叶草,以此纪念失去的天堂的生活,因此,如果发现了这样的三叶草,就相当于拥有天堂的一部分。

  1. 卡地亚护身符系列中的“健康符”,采用红玉髓材质,红玉髓被看做拥有很强的能量的宝石,埃及女神伊希斯晚年的长寿之神就是红玉髓。
  2. 隶属于宝诗龙高级珠宝系列中的Nagaur护身符项链,是从御制珠宝中得来的创作灵感,这款项链在设计上借鉴了印度人奉为神圣数字的“7”,由七层日本珍珠串珠与中央坠饰构成。
  3. 宝格丽是蛇形珠宝的集大成者,从40年代就开始引领这股风潮,最经典的系列就是灵蛇Serpenti,至今Serpenti系列依旧是最炙手可热的珠宝之一。
  4. 梵克雅宝最具影响力和传播度的一个系列就是四叶草Alhambra,四叶草象征健康,财富,爱情和荣誉,为佩戴者送上充满爱的祝愿。
  5. Graff天鹅系列珠宝则是爱的守护者,天鹅,在古罗马神话中是爱情的代表,被普遍认同为是永恒爱情的象征。
代表品牌
在当代珠宝中,亦出现很多赋予美好祝愿的珠宝配饰,最具代表性的有卡地亚的“护身符”Amulette de Cartier系列。除此之外,还有宝诗龙Nagaur护身符项链,采用七层日本珍珠串珠与中央坠饰打造,华丽不可方物;宝格丽的灵蛇Serpenti系列,寓意守护与永恒之意;梵克雅宝的四叶草Alhambra系列,为佩戴者带来健康,财富,爱情和荣誉,还有Graff的天鹅系列,守护爱情永恒长久,不随时间流逝。
  1. 卡地亚护身符系列采用了七种天然稀世宝石,包括蛋白石、青金石、孔雀石、红玉髓、绿玉髓、珍珠母贝与缟玛瑙,寄托人们的美好祝愿。
  2. 宝诗龙引以为傲的问号项链,最经典的设计元素之一就是莲花,如这条Fleur de Lotus项链所示,它的灵感来自于印度宗教画作,讲述梵天与莲花中诞生的景象。
  3. Serpenti系列大多采用宝格丽独家的Tubogas工艺,这种工艺将蛇形的曼妙完美展现,贴合手指抑或手臂的线条,缠绕出不同的蜿蜒形态。
  4. 四叶草Alhambra系列1968年就诞生了,至今已经走过了48个年头,摩纳哥王室的两任王妃格蕾丝和夏琳都是它的粉丝,显然皇室贵族也钟爱它的美好寓意。
  5. 值得一提的是,Graff天鹅系列产品全部经由伦敦的工匠精心制作而成,全球仅限量1件。
1 2 3 4 5
策划/编辑:陈明月 设计:阿飞 制作:陈茗

YBFZGJC