这个春季来点文艺范儿 雨前茶已经摘好难道你不来吗!

编辑:MM逗
MM逗
编辑
2018-03-30来源于:YOKA龙都国际网
分享:
都说雨生百谷,茗生雨前。说起茶,中国人对喝茶绝对算是很懂行的,早在古时候就开始品茶了,一直流传至今。每年到了春季,春梢芽叶肥硕,鲜活宜人,爱茶的人看见春色复兴,便就口齿生津,开始挂念今年的新茶了吧。那么不妨邀上两三好友吃茶聊天,让你的春季来点文艺范儿吧!
不求饱的茶食:空持百千偈,不如吃茶去
茶点 图片来源自Pinterest@Rachel Lumley茶点 图片来源自Pinterest@Rachel Lumley
“吃茶”是南宋以前更盛行的讲法,如今南方还在沿用,虽仅有一字之差,所指却大有不同。《梦粱录》里的临安,“四时卖奇茶异汤”,据说是用花生、芝麻、核桃、姜、杏仁、龙眼、香菜和茶擂碎煮成茶粥单卖。这种吃法,只能是“吃茶”而不是“喝茶”了。另一层重要的原因是在中国的饮食习惯里,茶食与茶水一样重要。
东方客栈苏州平江路店 图片来源自Booking东方客栈苏州平江路店 图片来源自Booking
红楼梦里写过273处茶事,描写茶食更是事无巨细,而写于这本鸿篇巨制里的定胜糕、酒酿饼等春间流行之物,在如今的姑苏依旧能够尝到。如果来苏州吃茶,在东方客栈苏州平江路店下榻,便能近水楼台先得月地去留园一览美景,再乘船去品尝船点船菜。
东方客栈苏州平江路店 图片来源自Booking东方客栈苏州平江路店 图片来源自Booking
如今苏州的船点比起《红楼梦》里更为推陈出新,也难怪周作人就说,“东南谈茶食,自昔称嘉湖。今日最讲究,乃复在姑苏。” 【推荐酒店】东方客栈苏州平江路店 地址: 苏州,姑苏区,胡厢使桥平江路曹胡徐巷84号 价格:750元起 不求解渴的茶:洗尽古今人不倦
茶馆 图片来源自Pinterest@Carol-Anne Albertson茶馆 图片来源自Pinterest@Carol-Anne Albertson
中国名茶多在南方,北方人以喝花茶为主,但如果去北京旅游,在老北京吃茶,吃的不是茶,而是人生的况味。就像上世纪老舍笔下的“裕泰茶馆”写出了北方茶馆的日常样貌,也写出了人生百味。虽无笔墨去重点描摹北京人杯里的茶叶是什么品种,可光是看舞台上的这些志向相异、命运不同的人或痛快、或悲愤、或嬉笑怒骂的人生,就能领会老北京的茶味了。
什刹海紫檀文化四合院酒店 图片来源自Booking什刹海紫檀文化四合院酒店 图片来源自Booking
现在的北京城老茶馆也真不少,光是西大街就有包括“老舍茶馆”在内的好几座,整座西城区更是“茶意兴隆”。在这之中,当属什刹海紫檀文化四合院酒店最适合求茶的你了。
什刹海紫檀文化四合院酒店 图片来源自Booking什刹海紫檀文化四合院酒店 图片来源自Booking
什刹海紫檀文化四合院酒店不仅与这些茶馆都离得近,在这里住下还可以观看茶道表演。再加上这里的家具与内饰处处都是年纪上百的紫檀古玩,如此古意,更是让人能好好亲近北京的历史和温度了。 【推荐酒店】什刹海紫檀文化四合院酒店 地址:北京,西城区,兴华胡同42号 价格:768元起 求和睦的竞技:斗茶雅玩
斗茶 图片来源自Taiwanese-secrets.com斗茶 图片来源自Taiwanese-secrets.com
茶道除了讲究茶点与茶具,对茶的雅玩也是代代皆有,代代出新。其中“斗茶”诞生于福州,盛行于宋,斗茶者各取所藏好茶,轮流烹煮,品评分高下,除了风雅的趣味,更多的是因为从中原迁徙的客家人想要保持饮食传统,表达睦邻团结的美好心愿。茶多为咸茶,在用料上可以很简化,茶里要放芝麻花生中的一种,还要在芫荽、细叶芹菜中选择一种,其他香菜豆角之类都是锦上添花。
永定土楼福裕楼常棣客栈 图片来源自Booking永定土楼福裕楼常棣客栈 图片来源自Booking
如此独具趣味的民俗,当然要去当地好好体会。福州的历史与风景都丰富且厚重,不妨就在永定土楼住下吧。永定土楼福裕楼常棣客栈坐落于已有上百年历史的建筑里,时间与阳光在这里都如流水,从你的窗下潺潺过去。
永定土楼福裕楼常棣客栈 图片来源自Booking永定土楼福裕楼常棣客栈 图片来源自Booking
在这里过一段慢下来的生活,走累了就在街头巷尾随便找一家斗门大厨的店,让老板为你端上一碗咸甘香风味的茶,感受客家人的热情友好。 【推荐酒店】永定土楼福裕楼常棣客栈 地址: 永定龙岩市,永定县土楼,民俗文化村福裕楼 价格:190元起 好了,看过这些之后你有没有想要去品茶的冲动呢?那还等什么,这就出发吧!
分享:
相关阅读
芝麻 春季 春色 南宋 东方
YBFZGJC